Общие рекомендации в финансовый кризис

Общие рекомендации в финансовый кризис

В это нелегкое время сильно возрастают риски, связанные с неплатежеспособностью предприятий и организаций, ровно как и их контрагентов. Следовательно, в данный момент или в скором времени необходимо предполагать возможное банкротство в данных направлениях: 

Первое, для недопущения агрессивных шагов от других компаний нужно вести контроль долгов с точки зрения сроков образования, суммы, стадии взыскания и т.д. Учитывайте, что лицо (которое, вероятно, еще недавно было Вашим верным контрагентом) может инициировать заявление по прошествии одного месяца c момента вступления в силу постановления суда. 

Но дебиторская задолженность должна быть больше ста тысяч рублей, а также просрочена на срок выше трех месяцев. 

Во-вторых, уделите внимание существованию, а также качеству контроля долга. Помните, что у Вас будет меньше возможностей на взыскание, если долги просрочены на большой срок. Не менее актуальным в это время является финансовый анализ, который следует осуществлять в "реальном времени". 

Полагаясь на анализ можно заявить, что главным фактором, приводящим предприятия к банкротству, безусловно, служит управление этой компанией, в структуре которого фактором несостоятельности служит непринятие мер по своевременному взысканию долга (зачастую в преддверии банкротства объем долга приближается к 70-80% от валюты баланса). Важной причиной является неразборчивость в выборе контрагентов. 

 

При этом, опираться на то, что законодательство не заставляет проверять контрагентов, и то, что принцип «осмотрительности» тоже не закреплен законами, не стоит, потому что это приводит лишь к ослаблению контроля, а это непозволительно в период экономического кризиса. 

К тому же не следует забывать, что ФНС "не спит" и постоянно ведет учет задолженности организаций, и во время наступления вышеуказанных условий, в свою очередь тоже воспользуется правом на подачу заявления.