Банкротство граждан

Банкротство граждан

Современный человек, постоянно находящийся в погоде за различными новинками, очень быстро оказывается по уши в кредитах или долгах. Если раньше подобная ситуация носила безнадежный характер, то теперь проблемой занялись на законодательном уровне. Так, с 1 октября текущего года признать свою финансовую несостоятельность или, другими словами, факт банкротства смогут не только юридические, но и физические лица.

Основные положения

Оформлять процедуру банкротства теперь может абсолютно любой гражданин, сумма задолженности которого превышает 500 тысяч рублей, а задержка по выплатам официальным организациям перешагнула трехмесячный рубеж. Данная процедура может также начинаться по инициативе не только кредиторов, но и налоговых инспекций. В любом случае, сначала необходимо подать заявление в судебный о орган с просьбой признания финансовой несостоятельности.

 

Процесс по признанию банкротства может проводиться не более, чем 1 раз за 5 лет.

Рассмотрение дела

Заявления о просьбе признания банкротства можно подавать и при меньшем объеме задолженности. Но дело будет начато, только если долги превышают по сумме стоимость имеющегося имущества у гражданина.

Еще до официального признания финансовой несостоятельности возможны 3 варианта разворота событий:

  1. Реструктуризация или рассрочка задолженностей - мероприятие включает в себя пересмотр всех условий и правил погашения кредитов. Такая мера уместна только в том случае, когда должник способен в принципе погасить долг на измененных условиях. Размер новых выплат устанавливается на специальном собрании кредиторов. Также подобная рассрочка возможно только при условии, что у должника есть постоянный источник дохода и отсутствует непогашенная судимость за экономическое преступление. Выплатить долги при рассрочке необходимо в течение 3 лет.
  2. Конфискация имущества должника. Такая процедура осуществляется в том случае, когда банковская организация выдала кредит физическому лицу под залог недвижимости. Все имущество должника распродают в ходе аукционов на торгах. Полученные таким образом средства кредитор направляет на погашение задолженности. Важно учесть, что конфискации подлежит далеко не все.
  3. Подписание мирного соглашения. Подобная договоренность возможна только в том случае, когда кредиторы и должник сумели придти к консенсусу и уверены в исполнении обоюдных обязательств.

Когда признали банкротство гражданина

Когда в судебном порядке признается факт экономической несостоятельности физлица, назначается финансовый управляющий. Данный субъект получает все права для распоряжения имуществом новоиспеченного банкрота. Все сделки, которые осуществились без ведома управляющего и без его непосредственного участия, считаются незаконными.

Важно учесть, что никто не имеет права забирать у физического лица последнее имущество или единственное жилье!

Погашение долгов может осуществляться физическим лицом при помощи:

  • драгоценностей;
  • транспортных средств;
  • недвижимости;
  • предметов роскоши;

В свою очередь, конфискации и изъятию не подлежат следующие объекты:

  • единственное жилье и участок земли, на котором оно расположено;
  • бытовые предметы, вещи индивидуального использования;
  • продовольственные товары;
  • денежные суммы в размере текущего минимального прожиточного уровня;
  • топливо, которое предназначено для обогрева помещения и приготовления пищи;
  • домашние питомцы и скот;
  • постройки, используемые для содержания скота;
  • призы, государственные награды, знаки почета и выигрыши, являющиеся собственностью должника;