Форум по банкротству

Если у Вас есть вопрос связанный с банкротством или же антикризисным управлением то Вы можете задать его на нашем форуме - наши специалисты ответят Вам быстро качественно и абсолютно бесплатно.

Задайте Ваш вопрос. Наш юрист ответ бесплатно. БЕСПЛАТНО ЗАДАТЬ ВОПРОС
Анна
Анна
Оффлайн
0
В 2016 г. наша компания, по договору лизинга, приобрела экскаватор у лизинговой компании. После чего лизинговая компания подала на банкротство. В данный момент находится в стадии конкурсного производства. На сегодняшний день мы продолжаем выплачивать лизинг, но по договору, экскаватор является собственностью лизинговой компании до полного погашения лизинга. Выплачивать нам еще 1,5 года.
Вопрос: Если лизинговая компания, будет признана банкротом, раньше, чем мы исполним условия по погашению лизинга, то как нам быть с имуществом, которое мы приобрели (экскаватор), в частности хочется понять, кто нам будет передавать это имущество в собственность?

Ответ принят

Четверг, Ноябрь 23 2017, 10:56 AM - #постоянная ссылка
0
Добрый день!

Если договор лизинга, в котором содержатся элементы договора купли-продажи, был заключен сторонами до введения в отношении лизингодателя процедуры конкурсного производства, дальнейшие действия сторон по исполнению обязательств не могут рассматриваться в качестве действий должника по отчуждению имущества, находившегося в конкурсной массе (Постановление 12 ААС от 14.06.2013 по делу N А57-20922/2012).
Если Вы, как лизингополучатель, завершите внесение лизингодателю (банкроту) всех лизинговых платежей после открытия конкурсного производства, то лизингодатель-банкрот обязан оформить передачу права собственности лизингополучателю, а при уклонении от такого оформления Вы имеете право на иск о признании права собственности на предмет лизинга (решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.12.2011 по делу N А56-46564/2011).
В случае, если внесение лизингодателю (банкроту) всех лизинговых платежей не будет Вами завершено в рамках процедуры конкурсного производства, Конкурсным управляющим лизингодателя (банкрота) может быть принято решение о реализации предмета лизинга на торгах, с учетом положений пункта 2 статьи 23 Закона о лизинге, в соответствии с которыми к приобретателю предмета лизинга переходят права и обязанности лизингодателя, предусмотренные договором лизинга, который сохраняется при изменении одной стороны сделки (лизингодателя).
Таким образом, мы бы рекомендовали Вам осуществить досрочное исполнение своих обязательств по договору лизинга и оформить передачу Вам права собственности на предмет лизинга. В противном случае предмет лизинга будет продан на торгах и требования по передаче Вам права собственности (после исполнения Вами обязательств по договору лизинга в полном объеме) Вы сможете предъявить лицу, которому по итогам торгов будут переданы все права лизингодателя.

Для получения более подробной консультации, Вы можете связаться с нами по номеру 8 (495) 669-32-97 или направить нам запрос на сайте http://bankrotstvoplus.ru.
Этот ответ в настоящее время свёрнут Показать
Ответы (0)
  • В этом обсуждении пока нет ответов
Ваш ответ
Есть какие-то вопросы? Пишите на адрес post@bankrotstvoplus.ru