Форум по банкротству

Если у Вас есть вопрос связанный с банкротством или же антикризисным управлением то Вы можете задать его на нашем форуме - наши специалисты ответят Вам быстро качественно и абсолютно бесплатно.

Задайте Ваш вопрос. Наш юрист ответ бесплатно. БЕСПЛАТНО ЗАДАТЬ ВОПРОС
0
Добрый день.Ситуация следующая.Купил на торгах по банкротству, посредством открытых торгов (на повышение) недвижимость (гараж 1997г посторойки).Я физическое лицо.Пришло письмо с отказом в регистрации права собственности, тк не было кадастрового паспорта,и плана управления в котором должно было быть указано о продаже гаража,плюс был наложен арест от судебных приставов.В течении долгих разбирательств,писем и тд удалось снять арест, сделать все необходимые документы для регистрации (кадастровый паспорт, поставить на учет и тд)
Но в течении этого времени (почти три года), конкурсного управляющего через суд отстраняют (прекращают так же процедуру банкротства,закрываются долги перед кредиторами, но позже появляется новый кредитор и начинается новая процедура банкротства,соответственно назначен следующий конкурсный управляющий.И вот этот следующий, отказывается завершить сделку (подать совместно документы на регистрацию перехода права собственности) мотивируя это тем,что по его мнению сделка была незаконной, тк продажа гаража не была указана в плане внешнего управления.Со своей стороны я являюсь добросовестным покупателем, аванс и полную сумму за купленый гараж я оплатит в срок, о том что гараж не был включен в план, я знать не мог, гараж использую по назначению, вступил в кооператив, оплачиваю членские взносы.Цена продажи была более чем рыночной, плюс ко всему как оказалось позже, в тех торгах учавствовал и сам нынешний конкурсный управляющий.Сейчас он включил мой гараж в конкурсную массу и хочет его продать посредством торгов оставив нас ни с чем, тк денег на балансе фирмы нет, а долгов гораздо больше чем конкурсной массы.Я подал в арбитражный суд,через две недели ждем решения.Есть ли какой-то опыт в подобных ситуациях и что тут по поводу исковой давности, на данный момент с даты заключения дкп прошло три года.Заранее спасибо за ответ.

Ответ принят

Четверг, Август 17 2017, 02:15 PM - #постоянная ссылка
0
Здравствуйте.
В Вашем случае необходимо обратить внимание на следующее:

1) В соответствии с п. 18 Постановление Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)»: требование арбитражного управляющего и любого другого заинтересованного лица о признании недействительными торгов по продаже имущества должника подлежит предъявлению в рамках дела о банкротстве по правилам главы III.1 Закона о банкротстве.

2) Так как торги могут быть признаны недействительными по правилам главы III.1 Закона о банкротстве, значит, следует определить срок давности предъявления Вам требования по возврату имущества должника.

3) На основании п. 32 Постановление Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 (ред. от 30.07.2013)

«О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)» заявление об оспаривании сделки на основании статей 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве (глава III.1 Закона о банкротстве) может быть подано в течение годичного срока исковой давности (пункт 2 статьи 181 ГК РФ).

Здесь следует заметить, что в соответствии со статьей 61.9 Закона о банкротстве срок исковой давности по заявлению об оспаривании сделки должника исчисляется с момента, когда первоначально утвержденный внешний или конкурсный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки.

Таким образом, в том случае если Конкурсный управляющий пропустил годичный срок, то он не сможет оспорить торги и вернуть гараж в конкурсную массу.

Также в соответствии с п. 1 ст. 61.4 Закона о банкротстве, сделки, совершаемые на организованных торгах на основании хотя бы одной заявки, адресованной неограниченному кругу участников торгов, а также действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих из таких сделок, не могут быть оспорены на основании статей 61.2 и 61.3 настоящего Федерального закона.

Подробнее ознакомиться с особенностями оспаривания сделок при банкротстве, а также записаться на консультацию по вопросам сопровождения процедуры банкротства Вы можете в разделе нашего сайта по адресу: http://bankrotstvoplus.ru/detali/bank...ih_lic.php

Чтобы лучше изучить тему торгов по банкротству советуем Вам ознакомиться с нашим онлайн курсом http://invest.bankrotstva.net/
Этот ответ в настоящее время свёрнут Показать
Ответы (0)
  • В этом обсуждении пока нет ответов
Ваш ответ
Есть какие-то вопросы? Пишите на адрес post@bankrotstvoplus.ru