Форум по банкротству

Если у Вас есть вопрос связанный с банкротством или же антикризисным управлением то Вы можете задать его на нашем форуме - наши специалисты ответят Вам быстро качественно и абсолютно бесплатно.

Задайте Ваш вопрос. Наш юрист ответ бесплатно. БЕСПЛАТНО ЗАДАТЬ ВОПРОС
Илья Казак
Илья Казак
Оффлайн
0
Как развивается практика взыскание задолженности с ИП в РФ, а именно:

1) Если ИП был признан субсидиарным ответчиком по долгом ООО, которым он руководил, есть ли возможность взыскивать задолженность с физлица или нет ?
2) Можно ли после завершения процедуры банкротства ИП в РФ заявить какие либо еще материальные требования физлицу (те. возможна ли замена лица)?
3) какие основные НПА и постановления судов регулируют данные правоотношения?

Согласно белорусского законодательства:

После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.
Сохраняют силу требования граждан, перед которыми индивидуальный предприниматель, признанный банкротом либо объявивший им о своем банкротстве, несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.
(п.4. ст.24 Гражданского кодекса Республики Беларусь)

После завершения расчетов с кредиторами должник - индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего выполнения требований кредиторов, заявленных при осуществлении процедур экономической несостоятельности (банкротства) в отношении этого должника - индивидуального предпринимателя, за исключением требований, установленных статьей 232 настоящего Закона.
(ст. 231 ЗАКОН ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) )
Требования кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц, или о компенсации морального вреда, связанного с причинением вреда их жизни или здоровью, выплате алиментов, а также иные требования личного характера, не погашенные в порядке исполнения решения хозяйственного суда об открытии ликвидационного производства в отношении должника - индивидуального предпринимателя, либо погашенные частично, либо не заявленные при осуществлении процедур экономической несостоятельности (банкротства) в отношении должника - индивидуального предпринимателя, сохраняют силу и могут быть предъявлены после завершения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника - индивидуального предпринимателя в полном объеме или в непогашенной их части.
(ч. 1. ст. 231 ЗАКОН ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) )


Такая возможность фактически отсутствует. а как в РФ?
Заранее признателен за ответ.

Ответ принят

Среда, Февраль 21 2018, 02:38 PM - #постоянная ссылка
0
Добрый день! В силу пункта 6 статьи 213.27., пункт 3 статьи 213.28. и пункт 1 статьи 216.1. Закона о банкротстве, предусматривается освобождение должника от всех обязательств, как заявленных, так и не заявленных (кроме тех, которые предусмотрены пунктами 4 и 5 статьи 213.28. и пункт 2 статьи 216.1. Закона о банкротстве). Данная норма применяется, как при банкротстве ИП, так и при банкротстве Физ.лица. Вместе с тем прямого указания в Законе на возможность списания всех долгов физ. лица при банкротстве ИП нет.
Статься 213.28 ФЗ РФ "О несостоятельности "банкротстве" регулирует вопросы освобождения должника - банкрота от обязательств. Так например, п. 5 данной статьи предусмотрено, что требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве.
Что касается нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы взыскания задолженности с ИП и признания его банкротом, то можно выделить следующие акты:
- "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ;
-Параграф 1.1, 4 главы X Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ"О несостоятельности (банкротстве)";
-Параграф 2 главы X Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
-Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 (ред. от 06.06.2014) "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей"
-Постановление Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 (ред. от 21.12.2017) "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"

Подробнее ознакомиться с особенностями проведения процедуры банкротства физического лица, а также записаться на консультацию по вопросам сопровождения процедуры банкротства Вы можете в разделе нашего сайта по адресу: http://bankrotstvoplus.ru/detali/bank...ih_lic.php
Этот ответ в настоящее время свёрнут Показать
Ответы (0)
  • В этом обсуждении пока нет ответов
Ваш ответ
Есть какие-то вопросы? Пишите на адрес post@bankrotstvoplus.ru