Кто такой медиатор?

Сегодня стало модно говорить о медиации. Тем не менее, включать медиацию в практическую деятельность зачастую предприятия не торопятся.

В приведенной статье мы попытаемся с Вами разобраться по каким причинам это происходит, а также нужно ли вообще использование услуг медиатора в ходе разрешения спора.

Рассмотрим причины, из-за которых данная технология не получает большого распространения.

В РФ привлечение профессионального посредника во время переговоров не является новшеством. Часто во время сложных споров стороны пользовались услугами третьего лица, который благодаря мудрости или своему статусу может уладить спор.

В начале 2011 года вступил в силу Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Но это не привело к сильному увеличению случаев применения медиации.

Участие профессионального посредника в споре встречает много преград, в первую очередь, психологического характера. Давайте попробуем понять, что за страхи препятствуют задействованию медиации?

Во-первых, есть мнение о том, что не хорошо «выносить сор из избы».

В действительности любой бизнесмен старается не говорить о спорах для того, чтобы не допустить отрицательных отзывов среди партнеров и контрагентов. Но если конфликт не улажен и переходит в судебную плоскость, понятно, что огласка станет значительно шире.

Медиатор в этом случае поможет уладить спор до судебных разбирательств и, следовательно, максимально спасти репутацию участников.

Во-вторых, считается, что медиация стоит больших денег и, в действительности, это лишние расходы.

Трудно не согласиться с этим, так как услуга любого специалиста стоит своих денег. Однако, шанс прийти к взаимовыгодному и быстрому решению – основное преимущество медиации.

Ясно, что в такой ситуации медиация в любом случае является экономичнее, чем долгое судебное разбирательство.

Так же многие думают, что медиатор является лишним человеком в конфликте, ведь никто не мешает сторонам спора самим все уладить.

Почему стороны попали в данный длительный конфликт?

Мой опыт арбитражного управления показывает, что настоящая предпосылка банкротства предприятия – конфликт – ожидаемый или реальный. Ведь не составляет труда предсказать реакцию кредитора, когда должник не может отдать долги.

Но что-то затрудняет качественный диалог, и вот результат – один из участников заявляет о банкротстве. Вот почему вся масса банкротств в России как раз и отражает глубину этой проблемы.

В-третьих, это конфликт интересов.

Естественно, подразумевается конфликт интересов медиатора и юриста, несмотря на то, что данные 2 специальности могут уживаться в единственном человеке.

Не является тайной то, что юристы - основная часть людей, получивших статус медиатора. Однако быстро разобраться с проблемой в подобной ситуации – не всегда выгодно. Если юрист решил проблему быстро, то, вероятно, и конфликт был не сложным. Следовательно и стоимость должна была быть небольшой.

Поэтому споры длятся годы, требуя с каждым разом все больше ресурсов. Почему же клиенты идут на это? Скорее всего, пытаются склонить чашу в свою сторону в результате финансовых или эмоциональных соображений.

Получается что- то вроде "денежного" наказания для тех, кто не желает договариваться.

В-четвертых, стороны не желают отдавать решение вопроса иной стороне, так как не известно, в чью пользу она его решит.

Отличие медиации от производства в третейских судах – то, что в ходе медиации только лишь у сторон остается право на решение спора.

Имеется ввиду, что только участник спора принимает любое решение – как окончательное, так и предварительное. Медиатор – это специалист, который организует диалог без возможности принятия решения.

Таким образом, медиация является более прогнозируемой процедурой, какой-либо суд.

Если Вам понадобилась помощь профессионального медиатора, то советуем перейти по ссылке для получения более подробной информации.

Услуги медиатора