Посредник в ходе конфликта

Посредник в ходе конфликта

В наши дни является популярной тема медиации. Но использовать медиацию в практической деятельности чаще всего фирмы не торопятся.

Давайте выясним из-за чего так происходит, а также насколько уместно использование услуг медиатора в ходе разрешения спора.

Из-за чего медиация не получает широкого распространения?

Для РФ использование услуг третьего лица в переговорах не является чем-то новым. Достаточно часто в ходе сложных споров стороны пользовались услугами арбитра. Этот посредник в силу мудрости или своего положения может разрешить конфликт.

В начале 2011 г. был принят Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Но даже после этого не произошло резкого увеличения ситуаций использования медиации.

Привлечение профессионального посредника в переговорах встречает много преград, зачастую, психологических. Давайте разберемся, что за стереотипы препятствуют участию профессионального медиатора?

Во-первых, существует мнение о том, что не хорошо «выносить сор из избы».

Любой предприниматель пытается не говорить о спорах для того, чтобы не дать возможность для отрицательных отзывов среди партнеров и контрагентов. Но если конфликт не разрешен и переходит в судебную плоскость, ясно, что огласка станет значительно больше.

Медиатор в такой ситуации может разрешить конфликт до суда и, кроме того, уберечь репутацию обеих сторон.

Во-вторых, многие считают, что услуги медиатора стоят дорого и, на деле, это неоправданные расходы.

Нельзя с этим не согласиться, так как услуги любого профессионала стоят своих денег. Но возможность прийти к быстрому и взаимовыгодному решению – это основной плюс медиации.

Ясно, что в такой ситуации медиация будет в любом случае экономнее, чем долгое судебное разбирательство.

Более того, нередко считается, что посредник – ненужный человек в споре, так как никто не мешает участникам спора самостоятельно все уладить.

Каким же образом участники спора попали в данный длительный конфликт?

Мой опыт арбитражного управления показывает, что настоящая причина банкротства организации – это конфликт – реальный или ожидаемый. Ведь не составляет труда предугадать реакцию кредитора, когда должник не может вернуть долги.

Однако что-то затрудняет продуктивный диалог, и вот итог – один из участников объявляет себя банкротом. Вот почему основная масса банкротств в России как раз и отражает глубину данной проблемы.

В-третьих, это конфликт интересов.

Тут подразумевается конфликт интересов медиатора и юриста, несмотря на то, что эти 2 специальности уживаются в одном человеке.

Не секрет, что именно юристы составляют большинство из людей, являющихся медиаторами. Но быстро решить проблему в подобной ситуации – не всегда выгодно. А если юрист справился с проблемой быстро, то, вероятно, и конфликт был не трудный. То есть и оплата должна была быть маленькой.

Поэтому споры тянутся годамии требуют всё больше и больше затрат. Но почему предприниматели допускают это? Скорее всего, стараются склонить чашу в свою сторону в результате эмоциональных либо финансовых соображений.

То есть это такое своеобразное «денежное» наказание для тех, кто не хочет договариваться.

В-четвертых, участники не желают передавать решение вопроса третьей стороне, ведь не ясно, как она его решит.

Самое основное отличие медиации от производства в судах – то, что во время медиации право на решение спора остается у сторон.

Имеется ввиду, что только сторона в споре принимает любое решение – как окончательное, так и предварительное. Медиатор – это человек, который организует диалог без права принятия решения.

С этой стороны, медиация является лучше прогнозируемой процедурой, какой бы то ни было суд.

Если Вам понадобилась помощь профессионального медиатора, то советуем перейти по ссылке для получения более подробной информации.

Услуги медиатора