Способы решения спора

Способы решения спора

В наши дни становится популярной тема медиации. Но использовать медиацию на практике в большинстве случаев организации не спешат.

Давайте в приведенной разберем из-за чего так происходит и насколько целесообразны услуги медиатора при разрешении спора.

Из-за чего медиация не получила широкого распространения?

Для РФ использование услуг третьего лица в переговорах – не ново. Почти во всех сложных спорах участники пользовались услугами арбитра, который благодаря своему статусу либо мудрости может разрешить спор.

В I квартале 2011 года вступил в силу Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Тем не менее, после этого не наблюдалось большого роста ситуаций применения медиации.

Участие проф. медиатора в спорах встречает много преград, в основном, психологических. Давайте попробуем понять, какие стереотипы мешают участию проф. посредника?

Во-первых, существует мнение, что не стоит «выносить сор из избы».

Абсолютно каждый предприниматель пытается оставить конфликты в тайне для того, чтобы не допустить негативных отзывов контрагентов и партнеров. Но если спор не разрешен и переходит в судебную плоскость, ясно, что это подвергнется значительно большей огласке.

Медиатор в этом случае поможет разрешить дело до судебных разбирательств и сохранить престиж сторон.

Во-вторых, большинство бизнесменов думает, что медиация стоит больших денег и, на деле, это ненужные издержки.

Невозможно не согласиться с этим, так как услуги любого профессионала стоят дорого. Но с другой стороны, шанс прийти к быстрому и взаимоприемлемому решению – основной плюс медиации.

Ясно, что в такой ситуации медиация является по любому экономнее, чем затяжной судебное разбирательство.

Более того, многие считают, что медиатор является лишним человеком в споре, так как сторонам спора никто не мешает самостоятельно договориться.

Почему участники спора оказались в этом длительном конфликте?

Опыт арбитражного управления подсказывает, что реальная причина банкротства фирмы – спор – ожидаемый либо реальный. Понятно, что не составляет труда предсказать реакцию кредитора, если должник не может вернуть долг.

Но что-то затрудняет продуктивный диалог, а отсюда итог – один из участников инициирует банкротство. Поэтому основная часть банкротств в нашей стране как раз и показывает всю глубину данной проблемы.

В-третьих, это конфликт интересов.

Тут подразумевается конфликт интересов юриста и медиатора, несмотря на то, что данные 2 профессии уживаются в одном человеке.

Не является тайной то, что юристы - это основная часть специалистов, которые стали профессиональными медиаторами. Но быстро разрешить проблему в такой ситуации – не всегда выгодно. А если медиатор справился с конфликтом быстро, то, возможно, и проблема являлась не трудной. Следовательно и стоимость должна быть маленькой.

Именно поэтому споры длятся годы, требуя с каждым разом все больше затрат. Но почему клиенты допускают это? По всей видимости, пытаются склонить чашу в свою сторону в результате эмоциональных либо финансовых соображений.

Выходит такое «денежное» наказание для тех, кто не хочет договариваться.

В-четвертых, стороны не хотят отдавать решение вопроса другой стороне, так как не ясно, как она его разрешит.

Самое основное отличие производства в судах от медиации – то, что при медиации лишь у сторон остается возможность на решение спора.

Имеется ввиду, что только сторона в споре принимает любое решение – окончательное либо предварительное. Медиатор – это специалист, организовывающий диалог без возможности принятия решения.

Таким образом, медиация – это лучше прогнозируемый процесс, какой-либо суд.

Если Вам понадобилась помощь профессионального медиатора, то советуем перейти по ссылке для получения более подробной информации.

Услуги медиатора