Обжаловать отказ в возмещении НДС Коломна

Обжаловать отказ в возмещении НДС Коломна

Как уже отмечалось выше, налоговые органы нехотя возмещают деньги из бюджета. В связи с этим проверки налоговых деклараций с заявленным налогом на добавленную стоимость к компенсации проходят с особым вниманием. Они частенько стараются «притянуть за уши» совсем нелепые аргументы к причинам отказа в возмещении налога на добавленную стоимость. Перечислим лишь те из них, что признаются судами необоснованными:


Получить профессиональную помощь

  1. Налоговый орган отказал в возврате НДС в связи с тем, что налогоплательщик не показал документы, подтверждающие налоговые вычеты, однако, такие документы им не запрашивались. Здесь следует отметить, что Вы не обязаны предъявлять эти документы одновременно с декларацией, хотя, разумеется, можете это сделать.
    Налоговые органы, если подобная необходимость появляется у них, должны самостоятельно потребовать документы, подтверждающие право на компенсацию налога в порядке, что предусмотрен в ст. 93 НК России, путём выставления Вам соответственного требования. Лишь после этого Вы должны представить данные документы в налоговую.
  2. Контрагент, по которому Вы заявили вычет, является, по мнению налоговой, недобросовестным и не уплачивает НДС. В большей части случаев суды в таких ситуациях встают на защиту налогоплательщика. Ведь они не должны и не имеют возможности отвечать за действия своих контрагентов.
    Если налоговые органы не смогут доказать то, что Вы заведомо знали о недобросовестности подрядчика либо как-то могли оказывать давление на него, то они не имеют право отказать в возврате налога.
  3. Вычет по НДС был заявлен позже, чем появилось на него право. Случается, налоговые органы отказывают в возмещении НДС и не принимают вычет потому, что вычет заявлен налогоплательщиком лишь в нынешнем периоде, тогда как право на него возникло раньше. Это очередная уловка налоговиков, чтобы отказать в возмещении.
    Согласно закону Вы не обязаны заявлять вычет непосредственно тогда, когда все условия для его получения были выполнены Вами. Такой вычет может быть заявлен налогоплательщиком и позже. Здесь нужно успеть в трёхгодичный срок со дня завершения того налогового периода, в течение которого право на налоговый вычет появилось. Вышенаписанное доказывается судебной практикой.
  4. Налоговики не получили подтверждающую документацию от Вашего подрядчика или поставщика в ходе встречной проверки, из-за этого они не приняли вычет, который был заявлен по нему.
    Налоговые органы в подобном случае решают, что этот контрагент является «подставным» и в действительности хозяйственной деятельности не ведет. Но суд нередко признаёт данные выводы ошибочными. Налогоплательщики не должны отвечать за нарушения, что были допущены своими контрагентами.
    Помимо этого, причина не предъявления документов по встречной проверке может быть весьма банальной. К примеру, почта не доставила запрос контрагенту.
  5. Отказ по операциям, что, по мнению налоговиков, не имеют отношения к основной деятельности налогоплательщика. Очень часто налоговые органы оценивают то, в какой мере хозяйственная операция требуется налогоплательщику в целях достижения основных задач его деятельности.
    К примеру, покупка дорогих автомобилей, покупка предметов интерьера офисных помещений, оплата питания своих работников и так далее. Инспекторы могут посчитать, что тот или иной товар приобретен налогоплательщиком по завышенной стоимости либо в завышенных объёмах. Во время проверки они сами изменяют стоимость товара в меньшую сторону или же принимают к вычету НДС по количеству приобретенного материала, которое, на их взгляд, требуется для процесса производства.
    Суд же в таких ситуациях указывает на то, что налоговики не обладают правом вмешиваться в деятельность налогоплательщика, а также решать за него, какой товар и за сколько ему приобретать. Следовательно решение об отказе в компенсации налога, которое основано на подобных выводах, подлежит отмене.

Помимо этого на практике возникают весьма неоднозначные моменты, которые оцениваются судьями лично в каждой отдельной ситуации. К примеру, ошибки в оформлении документов, подтверждающих право на вычет.

Например, счет-фактура - основной такой документ. Рекомендации к оформлению его утверждены ст. 169 Налогового кодекса. Важно учитывать, что налоговым органом счёт-фактура может быть отклонен лишь в случае, если в нем имеются недочёты, не позволяющие идентифицировать контрагента. Но если в счёте-фактуре, выставленном Вам контрагентом, вместо его юридического адреса был указан фактический, то в данной ситуации это не является основание, чтобы отказать в вычете.

Как оспорить отказ в возмещении налога на добавленную стоимость?

Перейти к услуге - Налоговые споры по НДС

Сразу же отметим, что отказ в возмещении НДС (частичном отказе) нужно обжаловать одновременно с решением налогового органа по камеральной проверке налоговой декларации с заявленным к возмещению НДС.


Получить профессиональную помощь

Прежде, чем обратиться к суду, Вам нужно пройти процесс досудебного урегулирования спора в вышестоящем налоговом органе (Управлении ФНС России ). Такая процедура обязательна в процессе обжалования всех ненормативных актов налоговых органов и действий (бездействия) должностных лиц.

Итак, до того, как вступит в силу решение налоговой службы по камеральной проверке налоговой декларации, где Вами было заявлено возмещение, Вам необходимо подать апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган (Вы можете, конечно, и после вступления решения в силу, однако об этом случае мы будем вести речь отдельно). Напомним, что решение вступает в силу через месяц со дня, когда решение вручили налогоплательщику.

Требуется отметить, что апелляция и документы, что к ней прилагаются, должны подаваться в Управление Федеральной Налоговой Службы Российской Федерации через инспекцию, что производила камеральную проверку, а также принимала по ней решение.

Налоговый кодекс Российской Федерации выдвигает некоторые требования к содержанию апелляции (ст. 139.2 НК России). К примеру, в ней должны быть указаны: название компании (для ИП указывается ФИО), её адрес, дату, наименование и номер обжалуемого решения, наименование налогового органа, который принял его, основания, почему Вы считаете, что оно неправомерно.

Важную роль играют примеры положительной судебной практики по таким разногласиям, а также разъяснения ФНС и Минфина. Если Вы обладаете первичными документами, которые подтверждают Ваши выводы о неправомерности решения, то обязательно приложите их.

После подачи апелляционной жалобы, налоговый орган будет месяц рассматривать ее. В некоторых ситуациях данный срок может быть продлен еще на один месяц. Результатом рассмотрения апелляции будет решение вышестоящего налогового органа. Этот орган обладает правом не удовлетворять Вашу апелляционную жалобу, отменить решение инспекции полностью или частично. При полной отмене решения, Управление Федеральной Налоговой Службы обладает возможностью также принять свое новое решение по делу.

В той ситуации, если решение вышестоящего налогового органа Вас не устраивает, тогда в течение 3 месяцев с момента его получения Вы обладаете правом обращаться для защиты своих интересов в арбитражный суд.

Перейти к услуге - Налоговые споры по НДС

Добавим от себя, что обжалование отказа в компенсации НДС в суде и в вышестоящем налоговом органе - очень решающая и ответственная процедура, в связи с этим его проведение лучше доверить профессиональным юристам.

Вы сможете получить наиболее детальную информацию конкретно по Вашей ситуации по телефону, а также отправив запрос в Компанию.

Если же Ваша фирма нуждается в профессиональной помощи по делу оспаривания решения об отказе в возврате НДС, в подобном случае предлагаем ознакомиться с нашей офертой.


Получить профессиональную помощь