Оспорить отказ в возврате НДС

Оспорить отказ в возврате НДС

Как уже отмечалось, налоговики нехотя отдают бюджетные деньги. Поэтому проверки налоговых деклараций с заявленным налогом на добавленную стоимость к возмещению проводятся очень тщательно. Налоговики нередко стараются «притянуть за уши», казалось бы, совсем несущественные аргументы к причинам отказа в компенсации НДС. Перечислим несколько из них, что признаются судами необоснованными:


Получить профессиональную помощь

  1. Налоговая отказала в возврате НДС в связи с тем, что налогоплательщиком не были предъявил подтверждающие налоговый вычет документы, но она сама эти документы не запрашивала. Здесь важно отметить, что Вы не обязаны предоставлять данные документы вместе с декларацией, хотя имеете право поступить так.
    Органы, если возникает у них такая необходимость, должны сами потребовать документы, подтверждающие право на налоговые вычеты согласно ст. 93 Налогового кодекса России, путем выставления соответствующего требования налогоплательщику. Лишь после выставления данного требования Вы должны передать эти документы налоговой.
  2. Поставщик либо подрядчик, по которому заявляется вычет, является, согласно налоговикам, мошенником, а также не выплачивает налог на добавленную стоимость. В подавляющем большинстве случаев суды в таких ситуациях встают на защиту налогоплательщиков. Ведь налогоплательщик может и не обязан отвечать за дела своих подрядчиков и поставщиков.
    Если налоговики не сумеют привести доказательства того, что Вы заранее знали о нечестности поставщика или как-то обладали возможностью оказывать на него влияние, то они не могут отказывать в возврате налога на добавленную стоимость.
  3. Вычет по налогу на добавленную стоимость заявляется позже, чем возникло на него право. Случается, налоговики не принимают вычет и отказывают в компенсации НДС в связи с тем, что вычет заявлен налогоплательщиком лишь в текущем периоде, а право на него появилось раньше. Это является очередной уловкой налоговиков с целью отказать в возмещении.
    Закон не обязывает Вас заявлять вычет именно в том периоде, когда были выполнены все условия для получения его. Данный вычет может быть заявлен и позднее. Главное тут – не пропустить трёхлетний срок со дня окончания того периода, в котором право на вычет появилось. Сказанное подтверждается многолетней судебной практикой.
  4. Налоговые органы не получили от Вашего подрядчика или поставщика подтверждающие документы в течение встречной проверки, из-за этого не приняли вычет, заявленный по нему.
    Налоговики в подобной ситуации делают вывод, что данный контрагент «подставной» и в реальности не ведет хозяйственной деятельности. Но суд нередко признает подобные выводы ошибочными. Опять, налогоплательщик не обязан отвечать за нарушения, допущенные своими контрагентами.
    К тому же, причины не предъявления документов могут быть весьма банальными. К примеру, если почта не доставила запрос контрагенту.
  5. Отказ по тем операциям, которые, по мнению налогового органа, не имеют отношения к хозяйственной деятельности налогоплательщика. Нередко налоговики оценивают, насколько совершение операции требуется налогоплательщику, чтобы достигнуть основных задач его деятельности.
    Например, покупка предметов интерьера офисных помещений, покупка дорогих авто, оплата питания своего персонала и так далее. Ко всему, инспекторы иногда считают, что товар был куплен по завышенной цене или в завышенных объёмах. В ходе проверки они сами меняют стоимость товара в сторону уменьшения или принимают к вычету налог по количеству купленного сырья, которое, по их мнению, требуется для процесса производства.
    Суды же в таких ситуациях указывают на то, что налоговики не имеют прав вмешиваться в деятельность юридического лица, а также принимать решения за него, какой товар и по какой цене приобретать. Следовательно решение об отказе в возмещении НДС, которое основано на таких выводах, подлежит отмене.

Помимо этого в реальности возникают весьма спорные моменты, оцениваемые судьями самостоятельно в каждом отдельном случае. Например, если существуют ошибки в оформлении документов, доказывающих право юридического лица на вычет.

К примеру, подобного рода документом является счет-фактура. Требования к оформлению его описаны ст. 169 НК Российской Федерации. Необходимо знать, что счет-фактуру налоговая инспекция может отклонить лишь в случае, если в нем имеются ошибки, не позволяющие определить контрагента. При этом, если в выставленном поставщиком счете-фактуре на месте юридического адреса указывается фактический, то это не основание, чтоб отказать в вычете.

Как именно разрешается оспорить решение об отказе в компенсации НДС?

Перейти к услуге - Налоговые споры по НДС

Изначально отметим, что решение об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость должно быть обжаловано вместе с решением налоговых органов по камеральной проверке декларации, в которой заявлен к возврату НДС.


Получить профессиональную помощь

Прежде, чем обратиться к суду, Вам необходимо пройти через попытку до суда разрешить спор в Управлении Федеральной Налоговой Службы РФ субъекта, в котором Вы находитесь. Данный процесс является обязательным в процедуре обжалования любых ненормативных актов налоговой, а также бездействия либо действий её должностных лиц.

Итак, до вступления в силу решения налоговых органов по камеральной проверке декларации, в которой заявлен налог на добавленную стоимость к возмещению Вы должны в вышестоящие налоговые органы подать жалобу (есть возможность сделать это, разумеется, уже после вступления такого решения в силу, однако о данной ситуации мы будем вести речь отдельно). Необходимо помнить, что решение по налоговой проверке вступает в силу через один месяц с того момента, когда его вручили Вам.

Важно отметить, что непосредственно апелляционная жалоба и прилагаемые к ней документы нужно подавать в Управление ФНС РФ Вашего субъекта не напрямую, а через налоговую инспекцию, что проводила проверку и приняла решение по её результатам.

Налоговый кодекс устанавливает определенные требования к содержанию апелляционной жалобы согласно ст. 139.2 НКРоссии. Так, например, там должны быть указаны: название компании (для ИП ФИО), её адрес, номер, наименование и дату решение, к которому Вы апеллируете, наименование принявшего решение органа, причины, по которым Вам кажется, что оно не является правомерным.

Важную роль играют ссылки на положительную судебную практику по аналогичным делам, а также разъяснения Минфина России и ФНС России. В ситуации, если Вы обладаете первичными документами, подтверждающими Ваше мнение о неправомерности решения, то обязательно прикладывайте их.

После подачи апелляционной жалобы, у вышестоящего органа имеется 1 месяц на ее рассмотрение. В определенных ситуациях этот срок продлевается еще на 1 месяц. Итогом рассмотрения жалобы является решение вышестоящего органа. Он может оставить Вашу апелляцию без удовлетворения, отменить решение инспекции частично или целиком. При полной отмене, Управление Федеральной Налоговой Службы имеет право принять своё новое решение по данному делу.

Если решение по делу Вас не устроило, то в течение трёх месяцев с момента его получения Вы можете подать апелляцию для защиты своих интересов в арбитражный суд.

Перейти к услуге - Налоговые споры по НДС

От себя добавим, что оспаривание решения об отказе в возмещении НДС в суде и в вышестоящем органе - очень решающая и ответственная процедура, поэтому его проведение лучше доверить профессиональным юристам.

Наиболее подробную информацию конкретно по Вашей ситуации Вы сможете получить по телефону, или сделав запрос к нам.

Если же Вам нужна профессиональная помощь в деле обжалования отказа в компенсации НДС, тогда предлагаем изучить наше предложение.


Получить профессиональную помощь