Как и зачем повышать квалификацию арбитражному управляющему?

Как и зачем повышать квалификацию арбитражному управляющему?

 

В конце 2013 года Минэкономразвития России утвердил Федеральный стандарт деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих «Требования к организации повышения уровня профессиональной подготовки арбитражных управляющих» (далее - Стандарт).

На основании данного Стандарта, с 11 февраля 2014 года каждый арбитражный управляющий обязан ежегодно повышать свою квалификацию в количестве не менее чем 24 академических часа.

4 основных способа повышения квалификации арбитражного управляющего

Организация повышения уровня профессиональной подготовки ложится на саморегулируемые организации и национальные объединения. Данная деятельность должна быть направлена на получение знаний, связанных с изменениями законодательства Российской Федерации, передовым опытом антикризисного управления, судебной практикой рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) и федеральными стандартами профессиональной деятельности арбитражных управляющих и деятельности саморегулируемых организаций.

Повышение квалификации арбитражных управляющих может осуществляться в различных формах:

  • обучение в образовательных организациях (государственных, частных и иных)
  • участие в семинарах и конференциях по вопросам банкротства, которые проводят нацобъединения, СРО и международные организации
  • защита научных работ
  • публикация статей и исследований по вопросам несостоятельности (банкротства)

Возможно, самый удобный способ повышения квалификации

Можно ли не повышать квалификацию?

Арбитражный управляющий может не повышать свою квалификацию, однако есть ряд ограничений.

  1. Данная возможность должна быть зафиксирована во внутренних документах СРО, в котором состоит арбитражный управляющий.
  2. Возможность освобождения предоставляется только в том случае, если арбитражный управляющий в текущем году получил дополнительное высшее образование по профилю (экономическое, юридическое или в сфере антикризисного управления), закончил аспирантуру либо защитил научно-квалификационную работу (диссертацию) в аналогичных сферах.

Как повысить квалификацию арбитражным управляющим из регионов?

Из вышесказанного можно сделать вывод, что Стандарт достаточно гибок. Он позволяет проходить повышение квалификации разными способами: от очного обучения до написания статей по проблематике антикризисного управления. Выбор конкретного способа зависит от самого арбитражного управляющего: кто-то съездит на конференцию, кто-то напишет статью или диссертацию.

По статистике, большинство арбитражных управляющих в течение года посещают различные мероприятия в общей сумме более чем 24 часа.

Как показывает опыт, большинство арбитражных управляющих и так в течение года посещают различные мероприятия (вебинары, семинары, форумы), в общей сумме более чем 24 часа. Регулярно публикуется в официальных изданиях – тоже существенное количество арбитражников. Некоторые получают доп. образование и научные степени.

Так что введение данного Стандарта не внесёт принципиальных изменений в ежегодный план действий. Но теперь часть этих часов и усилий будет проходить через саморегулируемые организации.

Положительные стороны повышения квалификации

К положительным моментам относятся всё-таки спикеры, принимающие участие в Программах, и обязательность повышения квалификации. Думаете опечатка? Нет. Рабочие будни арбитражников настолько насыщены, что не всегда есть возможность оторваться от текущих дел и посетить интересные мероприятия. А тот факт, что организация таких мероприятий будет обязанностью СРО, позволит привлекать в качестве спикеров не только «гастролирующих звёзд» по вопросам несостоятельности (банкротства), но и экспертов высокого класса, чьи фамилии не так широко известны.

повышение квалификации арбитражных управляющих

Арбитражные управляющие люди очень занятые, поэтому многие выбирают дистанционное повышение квалификации в виде вебинаров или курсов, которые можно изучить в свободное от деятельности время.

Вопросы стоимости повышения уровня профессиональной подготовки арбитражных управляющих отданы на откуп саморегулируемых организаций и в Стандарте не прописаны. Так что остаётся надеяться на разумное ценообразование или возможности зачёта сторонних мероприятий в обозначенные 24 академических часа.

Узнать стоимость дистанционного обучения

Негативные стороны обязательного повышения квалификации

Конечно, есть ряд недостатков. Среди них - обязательность повышения уровня профессиональной подготовки и возможная стоимость данных курсов.

Арбитражный управляющий должен будет в сроки определённые СРО, в котором он состоит, посетить и оплатить данное мероприятие. А если ему не подходит время, место, дата, не интересны спикеры и сама Программа? Для этого на этапе формирования Программ в СРО, арбитражные управляющие имеют возможность внести предложения, касающиеся оптимизации системы повышения уровня профессиональной подготовки. Эта возможность чётко зафиксирована данным Стандартом.

Что делать сейчас?

В современных реалиях, когда каждая саморегулируемая организация борется за каждого члена, особое внимание будет обращено на те СРО, которые первыми поддержат тренд повышения квалификации, заданный Минэкономразвития РФ.

  1. Централизованный процесс обучения позволяет снизить расходы Партнёрства (СРО) на проведение образовательных мероприятий за счёт отсутствия необходимости проведения локальных семинаров для своих членов.
  2. Высокий уровень качества профессиональной подготовки членов СРО обеспечивается за счёт организации выступлений признанных экспертов в вопросах несостоятельности (банкротства), преподавателей по программе подготовки арбитражных управляющих, представителей ФНС России, ВАС РФ и других специалистов.
  3. Экономия средств арбитражных управляющих членов СРО достигается за счёт массового (коллективного) участия, без дополнительных расходов на проезд и проживание.

Такое количество положительных моментов, которые получают все участники образовательного процесса должно подстегнуть саморегулируемые организации к скорейшему формированию Положений о повышения уровня профессиональной подготовки арбитражных управляющих и разработке Программ. Актуальным остаётся и передача от СРО на аутсорсинг данных задач профессионалам, обладающим большим опытом в реализации аналогичных проектов.

Несмотря на то, что формально разработать данные документы возможно любому учебному центру, необходимо понимать специфику деятельности СРО и арбитражных управляющих. Данными знаниями обладают специалисты компании «Банкротство плюс», что подтверждают эффективно реализованные проекты, информацию о которых можно уточнить на корпоративном сайте.

Повышение квалификации, которое не отвлекает от дел. Возможно ли это?