Реализация имущества должника в условиях несостоявшихся торгов

Реализация имущества должника в условиях несостоявшихся торгов

Вот проведены все этапы торгов: первые, повторные и публичное предложение, однако, имущество так и осталось не купленным. Заявок не было, либо заключить договор с единственным участником не удалось.

Что делать арбитражному управляющему в данном случае? Как и кому по закону можно продать или передать имущество?

Вариант 1. Повторное публичное предложение

Несмотря на то, что в законе прямо не предусмотрено проведение более одного публичного предложения, провести повторную «публичку» можно.

Это может быть обосновано, например, тем, что на первом публичном предложении была установлена «цена отсечения» и есть возможность дальнейшего снижения цены. В этом случае можно провести и несколько «повторных публичных торгов».

Если имущество попросту не было реализовано на первой «публичке», при этом кредиторы настаивают на его реализации, обоснованным будет проведение «еще одного» публичного предложения, но не более. Иное могут признать неразумным и недобросоветным, так как это может привести к затягиванию процедуры.

Итак, по порядку:

Для начала, после несостоявшегося публичного предложения арбитражный управляющий может предложить кредиторам внести изменения в положение о торгах и провести повторное публичное предложение.

Если установленная ранее минимальная цена имущества была все-таки не достаточно привлекательной для инвесторов, то при одобрении бо́льшего снижения, увеличиваются шансы найти покупателя.

В любом случае, данный вариант стоит рассматривать и использовать, поскольку он дает возможность выручить денежные средства от продажи имущества должника, пусть и немного меньшие, чем кредиторы планировали изначально.

Вариант 2. Расширяйте круг потенциальных покупателей и предлагайте им участвовать в торгах.

Тоже интересный вариант, который может сработать в связке с первым. Несмотря на популяризацию темы торгов по банкротству, до сих пор не так много людей знают о них и участвуют в них. Инвесторы, которые могут быть потенциально заинтересованы в имуществе, могут вообще не знать о торгах по банкротству.

Таким образом, если разместить объявления о продаже имущества на обычных сайтах - досках объявлений, то можно охватить гораздо бо́льшую аудиторию потенциальных покупателей.

Однако минусы в данном варианте тоже имеются.

Во-первых, не всегда у арбитражного управляющего есть время на то, что бы заниматься размещением объявлений на сторонних сайтах.

Во-вторых, для приобретения имущества потенциальному покупателю все равно придется участвовать в торгах, т.е. выполнять требования Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и приказа Минэкономразвития РФ №54. А инвесторы могут быть к этому просто не готовы, в силу отсутствия знаний по участию в торгах и необходимости нести дополнительные затраты на участие.

Но, несмотря на это, данный вариант также является достаточно популярным, поскольку позволяет расширить круг потенциальных участников торгов, а как следствие, может поспособствовать удовлетворению требований кредиторов за счет реализации имущества.

Вариант 3. Передача имущества кредиторам в счет погашения их требований (отступное)

Если возможности реализации исчерпаны, имущество предлагается кредиторам в счет погашения требований, в качестве отступного. Согласно п. 8 статьи 142 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», погашенными требованиями считаются удовлетворенные требования, а также те требования, в связи с которыми достигнуто соглашение об отступном, или конкурсным управляющим заявлено о зачете требований.

«Забрать» имущество закон позволяет для залоговых кредиторов – после повторных торгов, для всех остальных – после завершения публичного предложения.

Но тут важно помнить, что нет гарантии, что кредитор захочет забрать такое имущество, поскольку большинство кредиторов хотят получить все-таки живые деньги.

Вариант 4. Передача имущества учредителям (участникам) должника

Согласно п. 1 статьи 148 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в случае отказа кредиторов от принятия имущества для погашения своих требований, которое не было продано в ходе конкурсного производства, учредители (участники) или собственник имущества должника (для ГУПов или МУПов) имеет право обратиться с заявлением о правах на указанное имущество.

В этом случае арбитражный управляющий обязан передать имущество указанным лицам. Однако, в данном варианте, имущество передается на безвозмездной основе.

Выгоды для кредиторов тут нет никакой, но арбитражный управляющий снимает с себя бремя обеспечения сохранности имущества, затрат на его содержание и ответственности за него.

Вариант 5. Передача имущества в собственность органов местного самоуправления.

Согласно п. 1 статьи 148 ФЗ№127 «О несостоятельности (банкротстве)», в случае, если и кредиторы, и участники (учредители) должника отказались от имущества, конкурсный управляющий направляет акт о передаче указанного имущества в органы местного самоуправления по месту нахождения имущества должника или в соответствующий федеральный орган исполнительной власти.

Здесь, как и в предыдущем варианте, имущество передается на безвозмездной основе, т.е. кредиторы свои деньги от реализации имущества не получат. Но арбитражный управляющий также перестает нести ответственность за сохранность имущества, затраты на его содержание.

Нередко передача имущества органу местного самоуправления становится даже предметом спора в суде. Но суды здесь однозначно на стороне управляющих – орган местного самоуправления обязан принять имущество должника.

 

Все вышеперечисленные варианты имеют место быть. Однако арбитражный управляющий в рамках конкурсного производства должен выручить максимум денежных средств для погашения требований кредиторов.

Таким образом, варианты 4 и 5 не интересны, поскольку кредиторы не получают денег от передачи имущества. Поэтому, арбитражному управляющему, в любом случае, стоит делать упор на первые три варианта продажи имущества, т.е. исчерпать все возможности его реализации.

 

И последний совет – проблему лучше предупредить, чем выбирать лучшее из худшего. В большинстве случаев, проблему продажи имущества можно решить с помощью привлечения специализированной организации, которая займется поиском потенциальных покупателей на любом этапе торгов.

Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, вы можете обратиться в нашу компанию для предварительной консультации, заполнив форму обратной связи по ссылке http://bankrotstva.net/organizator-torgov.html