Топ-10 самых распространенных схем мошенничества на торгах по банкротству

Топ-10 самых распространенных схем мошенничества на торгах по банкротству

Электронные торговые площадки достаточно хорошо защищены технически, и стремятся обеспечить пользователям действительно высокий уровень безопасности. Однако мошенники нередко находят лазейки иного плана, воздействуя на человеческий фактор или вступая в сговор для реализации «нечистых» схем.

Сначала определим круг участников мошеннических схем: интернет мошенники, рядовые участники торгов, организаторы торгов (они же конкурсные управляющие - КУ), а также сами торговые площадки – ЭТП.

А теперь перейдем к описанию мошеннических схем.

 

1. Искусственные препятствия.

На публичных торгах по банкротству встречается такая схема: если лот заранее подготовлен для определенного заказчика, то для остальных участников торгов создаются максимально сложные условия, например: заявки на участие не принимаются под любыми предлогами, а если и принимаются, то ценовые заявки нежелательных участников «тормозят» разными способами.

Как выявить эту мошенническую схему? Можно взять статистику и сравнить регион покупателей и продавца, если победителем становится каждый раз кто-то из того же региона, что и сам КУ, то это первый неблагоприятный признак. Не лишним будет посмотреть отзывы о данном конкурсном управляющем в интернете.

 

2. Виртуальное ухудшение качества лота.

Чтобы отбить желание покупки у других участников, характеристики и качество лота в описании искусственно ухудшают. Оборудование – некомплект, машина – без коробки передач, недвижимость – требует ремонта, и так далее. Цель — продать лот выбранному заранее заказчику.

Раскусить такие схемы можно только реально оценив имущество, например, послать знакомых или нанять фрилансера для осмотра лота. Опять же можно посмотреть отзывы о данном конкурсном управляющем в интернете. Но надо ли этим заниматься? Если вас пытаются обмануть уже в самом начале, как говорит мой коллега: медицина здесь уже бессильна.

 

3. Виртуальное улучшение качества лота.

В отличие от предыдущего метода, где ухудшение характеристик создается для продажи лота «своему» клиенту, этот подход – его противоположность. В этом варианте, чтобы продать лот по выгодной цене, его качество искусственно завышают. Здесь также нужно оценивать имущество с выездом на местность.

 

4. Тарабарщина.

Еще один примитивный, но эффективный способ избавиться от нежелательных покупателей имущества — это писать текст объявления в форме тарабарщины, чтобы никто не понял, что именно продается.

 

5. Естественное ухудшение качества лота.

Кроме рукотворных изменений качества лота могут быть естественные процессы: старение, воровство и другие. Например, недвижимость до момента приобретения может разрушиться, или ее могут разобрать, образно говоря, почти «по кирпичам», а у движимого имущества снять ценные комплектующие. В данном варианте без выезда и оценки никак не обойтись.

 

6. Установка нереальных сроков.

В свое время за размещение заказа на создание соцсети за 16 дней с бюджетом в 55 млн. руб. лишился поста в Минздраве глава департамента информатизации. А еще один нереальный заказ касался создания фильма о байкальской нерпе за месяц, причем с кадрами рождения малышей, хотя в указанный период снять подобное было просто невозможно. Нереальность сроков говорит о том, что взяться за работу могли только участники, уже проделавшие большую ее часть. Сговор здесь налицо, и аукцион формален, так как предназначен конкретному исполнителю.

 

7. Ошибки в объявлении.

Снизить число конкурентов порой пытаются и другими способами. К примеру, в объявлении намеренно допускают ошибки: пишут некоторые буквы латиницей, ставят пробелы или подчеркивания, чтобы по поиску просто не удалось обнаружить данную возможность.

 

8. Детализация сверх меры.

Также отдать лот конкретному участнику помогает детализация требований сверх меры. Прописываются такие требования к потенциальному участнику, что под них не все смогут подойти – например, большое количество документов, которые якобы нужны для участия в торгах или условия по форме их подачи (заверение документов нотариусом и другие условия). В этом случае обязательно сверяемся со списком документов, которые указаны в законе о банкротстве.

 

9. Агрегация.

Чтобы выгодный объект не купили нежелательные участники, вместе с ним в лоте прописывается множество единиц другого имущества, которое не является выгодным с точки зрения инвестиций. Получается скомпонованный лот, в котором есть один выгодный объект и много «мусора», который отпугивает потенциальных инвесторов.

 

10. Сбор средств.

На аукционах и публичных торгах по банкротству практикуют такой способ мошенничества: собрать задатки с участников торгов, а потом пропасть. Выставляемый на продажу лот либо не существует, либо его прячут от победителей. Чтобы привлечь как можно больше желающих купить это имущество, идут на уловки: во-первых, лот продается по крайне низкой цене, а во-вторых, усиленно рекламируется. Например, могут подавать несколько объявлений о продаже.

 

Как не попасться на удочку мошенников?

  1. Обращайте внимание на цену, если она на 60-90% ниже рыночной, то уже стоит задуматься.
  2. Перед публичным предложением должен проходить открытый аукцион. Если его не было, то это снова повод для сомнений.
  3. Сделайте выборку лотов из данной категории и проверьте их на предмет совпадений и рекламы. Если есть похожие лоты от разных конкурсных управляющих, но площадка одна, а также если лот усиленно рекламируется –это признаки возможного мошенничества.

 

И это далеко не все схемы мошенников, есть и другие.

 

Резюмируем все вышеизложенное:

 

  1. Перед покупкой лота на электронных торгах необходимо тщательно проверять качество имущества, репутацию конкурсного управляющего и репутацию самой торговой площадки. Не стоит доверять рекламе и дешевым ценам.
  2. Нельзя терять бдительность. Если есть какие-то сомнения, то стоит перепроверить информацию до принятия решения и конкретных действий или вообще отказаться от покупки лота. Ведь иногда лучшая инвестиция – та, которую вы не совершили!

 

Риски при участии в торгах существуют и достаточно приличные. Эксперты оценивают процент мошеннических схем на электронных торгах имуществом примерно в 15-20%. Но несмотря на существенные риски, потенциальная доходность от купли и продажи имущества должников перевешивает их и делает это направление деятельности весьма привлекательным для предпринимателей и инвесторов.