Какие обеспечительные меры может предпистать арбитражный суд?

Нередко случается, что налоговый орган после принятия решения по камеральной и выездной проверке также вводит и обеспечительные меры. Во время их действия налогоплательщик не обладает возможностью продавать свое движимое и недвижимое имущество и даже распорядиться деньгами, что имеются на его счетах. В конце концов получается, что организации не позволяют совершать запланированные дела, рассчитываться с поставщиками, да и, от подобного во многом снижается деловая репутация юридического лица. Однако, налоговые органы часто нарушают процедуру упомянутых выше обеспечительных мер, а это означает, что в определённой ситуации можно аннулировать их. В этой статье можно узнать о том, каким образом сделать это.

Что представляют собой обеспечительные меры налоговых органов?

Обеспечительные меры - это запрещение для юридического лица продавать свое собственное имущество, а также распоряжаться денежными средствами в пределах суммы, которая начислена в итоге проверки налоговыми органами.

Данные запреты применяются в целях того, чтобы плательщик налогов после налоговой проверки не смог сокрыть свое имущество и деньги, ну а у налоговой инспекции после этого имелось право в принудительном порядке изымать начисленные суммы за счет этих активов, если же деньги не будут внесены по воле налогоплательщика.

Налоговая служба может накладывать обеспечительные меры согласно п. 10 ст. 101 НК Российской Федерации. Основываясь на этом, служба выносит специальное решение, которое эта служба обязана вручить не позднее 5 дней с момента принятия заключения.

Стоит отметить, что налоговая служба обязана сообщать юридическому лицу решение о наложении обеспечительных мер. Если же Вы не были уведомлены об этом решении, а, к примеру, о блокировке счета узнаете лишь от банка, тогда Вы можете уверенно подать жалобу. Вышестоящий орган или суд такого рода решение должен отменить.

Обеспечительные меры действительны, пока решение налоговой инспекции не будет выполнено. Или пока их не пересмотрит суд или стоящие выше налоговые органы. Налоговая инспекция, принявшая эти меры, тоже может их аннулировать.

Как применяются налоговыми органами обеспечительные меры

Налоговая не может без основания вводить подобные меры. В данных целях должны быть существенные основания полагать, что налогоплательщик не будет выполнять решение, принятое по результатам проверки.

Например, если налогоплательщик во время проверки энергично продавал своё имущество или прятался от проверяющих. Но в жизни налоговая служба устанавливает данные запреты практически по итогам каждой проверки. Часто свое решение налоговики обосновывают разными доводами, большая часть из которых никак не говорит о недобросовестности налогоплательщика. Органы также не обладают правом по своему собственному мнению делать выбор, на что же лучше наложить запрет: на имущество или на банковский счет. Законом в данном случае установлена чёткая очередность — сначала на имущество, и только затем, если его стоимости не будет хватать для покрытия долгов, на счёт. При этом для каждого из этих видов мер тоже имеются определённые правила.

Причины, по которым налоговая служба решила ограничить вас в распоряжении деньгами и собственным имуществом, безусловно, должны быть указаны в решении о вводе обеспечительных мер. Если в решении подобные основания не упомянуты или являются необъективными, то у Вас есть возможность успешно оспаривать его.

Какие виды обеспечительных мер применяют в итоге проверки налоговой?

Обеспечительные меры, которые принимаются по итогам налоговой проверки, бывают 2 разновидностей:

  1. Запрет на отчуждение (передачу в залог) актива без разрешения налогового органа;
  2. остановка операций по банковским счетам (блокировка счета).

Они принимаются по очереди – сначала передача в залог активов, а только затем, если имущества налогоплательщика не хватит, то происходит блокировка счёта. У каждого из этих разновидностей обеспечительных мер есть определенные особенности.

Обеспечительная мера в итоге налоговой проверки в виде запрета на отчуждение актива

Такой вид мер налоговым органам необходимо использовать первым делом. С данной целью законодательно разделено имущество налогоплательщика на 4 группы согласно пп. 1-10 ст. 101 Налогового Кодекса:

  1. Недвижимые активы;
  2. ценные бумаги, предметы дизайна рабочих помещений, транспорт;
  3. Иное движимое имущество
  4. материалы, готовая продукция, сырьё.

Запрет на отчуждение указанного выше имущества тоже должен быть произведён в чёткой последовательности от первой и к четвёртой группе.

То есть, если ценности недвижимости недостаточно для покрытия начисленной суммы, тогда налоговая переходит ко второй группе, и таким образом до последней группы, пока общая цена имущества не перекроет сумму.

Блокировка счета - обеспечительная мера в результате проверки

В случае, если стоимости имущества из всех групп недостаточно, то налоговая может блокировать операции по счетам. В данном случае счет не обязательно блокируют полностью. Данный вопрос зависит от каждого случая. Рассмотрим их подробней:

Случай Каким образом будет заблокирован счёт
Имущество покрыло полностью всю сумму блокировка счета производится не будет.
Имуществом покрыта лишь только часть денег, однако на счете денежных средств больше, нежели требуется на покрытие остатка по решению. Расчётный счёт будет заблокирован только частично. Размеры блокировки будут равны начислениям, не покрытым имуществом. Расчетным счетом можно воспользоваться лишь в части средств, которая превышает блокировку.
Имуществом покрыта лишь часть суммы, но на счёте денег в наличии меньше, нежели нужно на покрытие оставшейся части решения. Блокировка будет равна сумме начислений, непокрытых имуществом. Расчётный счёт будет заблокирован целиком, пока остаток на нём денежных средств не превысит размеры блокировки. В дальнейшем налогоплательщик сможет пользоваться лишь частью денег, превышающей блокировку.
Имущество отсутствует Блокировка производится на всю начисленную по проверке сумму. Если средств больше, чем начислено по решению, в таком случае происходит лишь частичная блокировка счёта. Если средств не является достаточным, то счет блокируется целиком, пока оставшиеся на нём деньги не превысят величину блокировки.

Существуют разновидности платежей, списываемые со счетов и в случаях, когда он заблокирован полностью. Эти выплаты можно найти в п. 2 ст. 855 ГК. Это платежи первой — четвёртой очереди. Чаще всего это «принудительные» платежи, требующиеся оплатить по решениям судов, исполнительным листам и др. Помимо указанных выплат туда относится и оплата труда устроенных по трудовому кодексу рабочих. Это говорит о том, что и если счет полностью заблокирован, не будет для Вас проблемой выдать зарплату своим рабочим своевременно.

Исходя из таблицы, чем больше у налогоплательщика активов, тем менее существенной будут размеры заблокированной на счете суммы. Налоговики часто арестовывают не всё имеющееся имущество или даже могут пропустить этот этап, при этом сразу. Безусловно, это нарушение установленной процедуры и повод для подачи протеста.

Методы аннулирования мер налоговой инспекции

Получается, что введение данных мер должно производиться по существующим правилам, которые налоговые органы часто нарушают. Вот случаи, когда велика вероятность успешно обжаловать меры в любом вышестоящем налоговом органе или суде:

  1. Если Налоговики обосновали использование обеспечительных мер описанными ниже доводами, которые считаются необъективными:
    • наличие у налогоплательщика сейчас или ранее просроченных текущих платежей;
    • начисление по итогам проверки значительных размеров суммы налогов;
    • налогоплательщик с принятым решением службы не согласен, представлял возражения на акт проверки;
    • В последнее времястали происходить: рост задолженности перед кредиторами, существенное падение коэффициентов финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика и появление убытков.
  2. Нарушение налоговым органом последовательности ввода обеспечительных мер. То есть запрет не наложили на всё имущество, имевшееся у налогоплательщика, и вышло, что счёт был заблокирован на большую сумму, чем требовалось. Или же вовсе, налоговики сразу подвергли блокировке счёт.

Это ещё не все появляющиеся при вводе налоговым органом обеспечительных мер в итоге налоговой проверки сомнительные моменты.

Более детальную справку индивидуально по Вашему случаю у Вас есть возможность получить по телефону, а также сделав запрос к нам.

Если же Вам необходима помощь профессионалов по вопросу апелляции обеспечительных мер налоговой инспекции и снятия ареста, в этом случае ознакомьтесь с нашей услугой.